8.89 リリース ノート

リリース日: 2026 年 8 月 31 日、ET

8.88 以降、次の更新をリリースしました。

改良点:

ガントの操作性の改善

Flow Production Tracking でのガント チャートの操作性を向上させました。

タスク バーの端からサイズ変更する

タスクの期間を変更するには、タスク バーの左端または右端にカーソルを合わせてドラッグします。ポインタは、これまでバーの横に表示されていた 3 本線から、サイズ変更ポインタに変わりました。

分割タスクでも同様のガント操作が可能

ガント上で、分割タスク専用の編集モードはなくなりました。セグメントを操作するためにタスク バーをダブルクリックする必要はありません。

タスク全体を移動するには、最初のセグメントをドラッグします。1 つのセグメントだけを移動するには、そのセグメントをドラッグします。

ドラッグしてタスクをリンクする

タスク バーにカーソルを合わせると、両端にドットが表示されます。ドットから別のタスクへドラッグすると、依存関係を作成できます。ドラッグ中はポインタに沿って破線が表示されるため、リンクを作成する前に接続先を確認できます。依存関係の作成に、[Alt]キーや[Option]キーはもう必要ありません。右クリック メニューからタスクをリンクすることも引き続き可能です。

開けない依存関係をより明確に表示

権限が原因で表示が許可されていないタスクにリンクされているタスクがある場合、ガントには依存関係の矢印の代わりに[ロック](Lock)が表示されます。[ロック](Lock)にカーソルを合わせると、タスクの詳細が表示されない理由を確認できます。

2 つのタスクは、表示できないタスクに依存しています。各依存関係の矢印の代わりに、[ロック](Lock)が表示されます。
すべてのタスクを表示する権限がある、同じスケジュールが表示されます。矢印は、ロックが表すタスクへとつながっています。

ガントの更新状況を確認する

タスクを移動、サイズ変更、またはリンクすると、更新中のタスク バーにはストライプ パターンが表示され、更新が完了するまでロックされます。ロックされるのは更新中のタスク バーだけです。その間も、他のタスクは引き続き編集でき、最初の更新処理が実行されている間に別の更新を開始することもできます。ページ上部には更新処理が進行中であることを示すメッセージが表示され、処理が完了すると、変更されたフィールドを示す確認メッセージに置き換わります。更新を適用できなかった場合、タスク バーは元の日付に戻り、再試行するためのオプションが表示されます。

これにより、Flow Production Tracking が依存関係のチェーンを再計算している間に、大規模なスケジュールにおいて日付が部分的に更新された状態で表示されることがなくなりました。

新しいタイム コントロール

ガント上部のコントロールに、[今日](Today)、拡大ボタンと縮小ボタン、タイムスケール メニューが追加されました。

[今日](Today) を選択すると、ガント チャートが今日の日付に戻ります。メニューを開くと、今日以降の期間を設定できます。[今日から表示](Show from today) で、[次の 7 日間](Next 7 days)[次の 2 週間](Next 2 weeks)[来月](Next month)[次の 3 ヵ月](Next 3 months)、または [次の 6 ヵ月](Next 6 months) を選択します。

タイムスケール メニューの [表示方法](View by) で、[週](Week)[月と日](Month & Day)[月と週](Month & Week)[四半期](Quarter)、または [年](Year) を選択します。

刷新されたデザイン

タスク バー、グループ バー、依存関係の矢印は、丸みを帯びたモダンなデザインになりました。タスク リスト ビューとガントの行の境界線が揃うようになったため、両方のペインにまたがって行を追いやすくなりました。

タスクを選択した際、タスクバーの周囲に枠線が表示されなくなりました。代わりにその行全体がハイライト表示されるため、バーの両端には開始日と終了日の位置が正確に表示されます。

ドキュメント

ガント チャートとタスクの詳細については、「ガント チャートとタスク」を参照してください。

バグ修正:

その他:

• 空の値で publish_status をフィルタするとデータベース エラーが発生することがあるという問題を修正しました。[SG-44654]
  • カスタムの添付ファイル フィールドを完全に削除した後に API を使用した添付ファイルの作成に失敗することがある問題を修正しました。[SG-44539]
  • グリッド上でネストされたレコード グループを選択解除しても、そのレコードが選択されたまま一括操作の対象となる問題を修正しました。[SG-44475]
  • デモ プロジェクト バナーが表示されているプロジェクトで、プロジェクト メニュー バーが消えることがある問題を修正しました。[SG-43865]
  • 日付表示オプションが[絶対値](Absolute)に設定されている場合でも、返信日が相対形式で表示されるというノートの詳細ページの問題を修正しました。[SG-43390]
  • キャンバス ページで、リンクされた [プロジェクト > レイアウト テンプレート>ランディング ページの URL](Project > Layout Template > Landing Page URL) フィールドを表示すると、他のウィジェットがロードされず、ページのデザイン変更が保存されないことがある問題を修正しました。[SG-38992]
  • エンティティに既に追加されているタグが再度選択されてしまい、「更新に失敗しました」というエラーが発生する問題を修正しました。[SG-22541]