リリース日: 2025 年 11 月 18 日、ET
8.79 以降、次の更新をリリースしました:
改善点:
インポータでマルチエンティティ フィールドの値の追加と削除がサポートされるようになり、一括更新を正確にコントロールできるようになりました。
以前は、インポータを使ってマルチエンティティ フィールドを更新すると、常に既存の値が上書きされていました。このリリースにより、マルチエンティティ フィールドの更新処理を適切に選択できるようになりました。
新しい更新モード
マルチエンティティ フィールドにデータを読み込む際に、次の 3 つの更新モードから選択できるようになりました。
-
上書き: フィールドの内容全体を、アップロードしたファイルの値に置き換えます。
-
追加: 既存のフィールド データを維持しながら、ファイルから新しい値を追加します(重複を防ぐ)。
-
削除: ファイル内の値と一致する値を削除し、他の既存の値は維持します。
注:
単一のエンティティ フィールド(説明やステータスなど)では、引き続き上書きモードのみが使用されます。
追加モードは、既存の割り当てを維持しながらショットに追加のアセットを割り当てる必要がある場合に最適です。
削除モードは、複数のショットにわたって古いアセット割り当てをクリーンアップするなどのタスクに最適です。
ドキュメント
インポータの詳細については、こちらのドキュメントを参照してください。
ページ間でビューをコピーして貼り付けることができるようになりました。この機能を使用すると、ページ上の任意のビューを複製して、同じページ、または同じプロジェクトあるいは別のプロジェクト内の他のページに貼り付けることができます。
ビューをコピーするには:
-
コピーするビューがあるページに移動します。
-
[ページ設定](Page Settings) > [ページをデザイン](Design Page) を選択してページのデザイン モードに切り替えます。
-
コピーするビューで、ビューメニュー > [ビューをコピー](Copy View) を選択します。
ビューがコピーされたことを知らせるメッセージが表示されます。
ビューを貼り付けるには:
-
コピーしたビューを貼り付けるページに移動します。
-
[ページ設定](Page Settings) > [ページをデザイン](Design Page) を選択してページのデザイン モードに切り替えます。
-
表示されているビューのいずれかから、ビューメニュー > [ビューを貼り付け](Paste View) を選択します。
コピーしたビューがページの現在のビューの右側に追加されます。ビュー メニューの [ビューを左に移動](Move View Left) オプションと [ビューを右に移動](Move View Right) オプションを使用してビューを移動できます。
注:
注: [ビューを貼り付け](Paste View) オプションは、ビューをあらかじめコピーしている場合にのみ使用できます。クリップボードにその他のコンテンツが含まれている場合、[ビューを貼り付け](Paste View) は無効になります。
ドキュメント
ビューのコピー、コピーされる要素、制限事項の詳細については、こちらのドキュメントを参照してください。
スライダを使用する代わりに、特定の値を数値フィールド フィルタに直接入力できるようになりました。
これにより、特定のショット ID、フレーム数、またはその他のメタデータを検索する場合に、正確な値でより速く、正確にフィルタリングを行えます。
ドキュメント
フィルタリングと検索の詳細については、こちらのドキュメントを参照してください。
ステータス、リスト、チェックボックスの各フィールドに加え、数値、浮動小数、テキスト、日付 の各フィールドに既定値を設定できるようになりました。
この機能強化により、ショットの既定フレーム数の設定、テキスト説明の事前入力、タスクの一貫した開始日の設定など、プロジェクト全体のデータ入力の標準化が容易になります。
新しいエンティティで、設定した既定値が自動的に使用されます。
ドキュメント
データ管理とフィールドの詳細については、こちらのドキュメントを参照してください。
Command(⌘)+Enter (macOS)または Ctrl+Enter (Windows)を使用して、マウスを動かさずにメモを作成できるようになりました。
[メモを作成](Create Note) ダイアログが使用可能な場所ならどこでもこのキーボード ショートカットが機能するため、キーボードに手を置いたままで、ワークフローを維持してより効率的にメモを取ることができます。
これらのショートカットは、メモを作成できるすべてのコンテキストで機能します。
ドキュメント
メモの操作の詳細については、こちらのドキュメントを参照してください。
ノートの返信の並べ替え順序機能を追加しました。[SG-39734]
「バージョン」フィールドでのフィルタリングが可能です。[SG-38001]
バグ修正:
REST API:
データ エクスポータ:
フォーマット ルール:
権限:
タスク:
-
依存関係タスクによってデータがフィルタされない問題を修正し[SG-40256]、この修正によって発生したその後続のリグレッションを解決しました。[SG-40705]
-
ガント ビューで複数のタスクを一度に移動すると速度が低下するパフォーマンスの問題を解決しました。[SG-39736]