8.73 リリース ノート

リリース日: 2025 年 4 月 7 日、ET

8.72 以降、次の更新をリリースしました。

バグ修正

権限

• [管理者機能へのアクセス]が有効になっている場合に、管理者以外のロールの権限のチェックボックス ステータスを変更すると、代わりに管理者ロールに変更が適用される問題を修正しました。[SG-38309]

タスク テンプレート

• [すべてのプロジェクトを表示](See all project)権限が無効になっているユーザがタスク テンプレートを再適用すると、まれにエラーが発生することがあるという問題を修正しました。[35034]

Webhook

• まれに Webhook を受信できないことがある問題を修正しました。[SG-37986]

メディアのアクセシビリティの制限

• [FPTR でメディアのダウンロード リンクを表示する](Can See Media Download Links in FPTR)機能が無効になっているユーザが、[ファイル/リンク] (File/Link)フィールド タイプのリンクを介してアップロードされたファイルにアクセスできてしまう問題を修正しました。[SG-37881]

サブスクリプション マネージャ

• サイトに大規模なチームがある場合に、[サブスクリプション マネージャ](Subscription Manager)ページをロードするタイムアウト期間を延長しました。[SG-37212]

ステータス

• ユーザにステータスの編集権限がない場合に、ステータス名が表示されない問題を修正しました。[SG-36737]

エンティティの読み込み

• データに既存のシーケンスとショットが含まれている場合、まれにショットの読み込みが失敗することがあるという問題を修正しました。[SG-37898]

リンク フィールド

• フィールドがリンク フィールドとして追加された場合、リスト タイプ フィールドに新しいアイテムを追加するとエラーが発生するという問題を修正しました。[SG-37224]

ブラウザの通知

• FPTR サイト タブにフォーカスされていない場合に、ブラウザのデスクトップ通知がトリガされない問題を修正しました。[SG-35410]

改善点

グラフ ウィジェット

• グラフ レポートの計算フィールド出力に完全なステータス名を表示するようになりました。[SG-36262]

ノート

• ノートの本文で Markdown ヘッダ構文が認識されない問題を修正しました。[SG-36033]

v8.73.0.6288 (ビルド 99c30ebcaa)

改善点

条件付きフォーマット

条件付きフォーマットのルールの説明がツールチップとして表示されるようになりました。

ルールベース(条件付き)のフォーマットを作成する場合、ルールの目的と機能を説明する簡単なテキストを入力できます。この説明テキストは、フォーマット設定されたフィールドにマウスを置いたときにツールチップとしても表示されるようになりました。

注:

フィールドに説明がある場合は、その説明が条件付きフォーマットのツールチップよりも優先されます。

条件付き書式のツールチップ

ドキュメント

条件付きフォーマットの詳細については、こちらのドキュメントをご覧ください。

ウィジェットの並べ替え

新しい[ソート] (Sort)メニューを使用すると、フィルタのウィジェットをすばやく並べ替えることができます。

ウィジェット ソート アニメーション

ウィジェットは、次の条件を使用して並べ替えることができます。

• [カウント別] (By Count): 一致するレコードの数によってウィジェットの結果を並べ替えます。
  • [アルファベット順] (Alphabetically): ウィジェットの結果をアルファベット順に並べ替えます。
  • [ステータス別](By Status): [フィールドを設定…](Configure Field…)で設定した順序に従って、ウィジェットの結果を並べ替えます。
  • [日付別](By Date): ウィジェットの結果を日付順に並べ替えます。

使用可能な並べ替えオプションは、フィールド タイプによって異なります。例:

• ステータス タイプ フィールドは、カウント別、アルファベット順、またはステータス別で並べ替えることができます。
  • エンティティ タイプのフィールドは、カウント別またはアルファベット順でのみ並べ替えることができます。

ドキュメント

ウィジェットの詳細については、こちらのドキュメントを参照してください。

通貨フィールド

[通貨] (Currency)フィールドに通貨記号を表示できるようになりました。

6 つの共通通貨記号のいずれかを表示することも、カスタムの通貨記号を入力することもできます。通貨は常に値の左側に表示されます。通貨記号が表示されるのみで、通貨を換算するわけではありません。

管理者は、 [サイト基本設定](Site Preferences) > [言語とフォーマット](Language and Formatting) > [通貨フィールドの通貨記号を表示](Display currency sign for currency field) で、通貨記号が基本設定に表示されないようにすることができます。

ドキュメント

[通貨] (Currency)フィールドの詳細については、こちらのドキュメントを参照してください。

v8.73.0.6326 (ビルド 016685af49)

改善点

一括データ読み込み

• 個別の[一括データ読み込み権限]チェックボックスが追加されました。[SG-36455]

[タスク ステータス](Task Status)フィールド

• すべてのプロジェクトでタスク ステータスを有効にした場合のパフォーマンスが向上しました。特に、サイトに多数のステータスと権限グループがある場合に向上が見られます。[SG-38468]