リリース日: 2020 年 6 月 1 日
このリリースでは、計算フィールドとタスクの依存関係に焦点を当てました。
計算フィールドの日付サポート
計算フィールドを作成するときに、日付と日付フィールドを操作する機能が追加されました。
- 日付フィールドで数学関数を使用できるようになりました
- 新しい today() 関数を使用して、浮動小数点の日付を指定できます。
- 新しい DATE(year, month, day) 関数を使用して、固定された日付を指定することができます
タスク依存関係に関する 3 つの新しい動作を導入
この機能強化の目標は、スタジオの作業方法が正確に反映された計画を Shotgun のお客様が効率的に作成できるようにして、プロジェクトをスケジュールどおりに納品できるようにすることです。
タスクの依存関係を設定することは、スケジューリングにとって重要な作業です。Shotgun では、プロジェクトをより効率的に計画するために、4 つのオプションを用意しました。使用できる依存関係モードは、既存の[終了から開始](Finish-to-Start)(既定)に加え、新しい[終了から終了](Finish-to-Finish)、[開始から開始](Start-to-Start)、および[開始から終了](Start-to-Finish)です。
[終了から開始](Finish-to-Start)(FS)(既存の動作)
[終了から開始](Finish-to-Start)依存関係では、最初のタスクが終了するまで、関係内の 2 番目のタスクを開始できません。例: (基礎を掘る) FS (コンクリートを注入)
[終了から終了](Finish-to-Finish)(FF)
[終了から終了]依存関係では、両方のタスクを同時に完了する必要はありません。最初のタスクが終了していれば、2 番目のタスクを終了することができます。例: (最後の章を記述) FF (書籍全体を記述)
[開始から開始] (Start-to-Start)(SS)
「開始から開始」依存関係では、両方のタスクを同時に開始する必要はありません。最初のタスクが開始していれば、2 番目のタスクを開始することができます。例: (プロジェクト作業を開始) SS (プロジェクト管理アクティビティを開始)
[開始から終了](Start-to-Finish)(SF)
最初のタスクが開始した後、2 番目のタスクをいつでも終了できます。例: (新しいシフトを開始) SF (前のシフトを終了).
範囲
今回のリリースで、[タスク + ガント](Task + Gantt)でこの 4 つのタスクの依存関係を設定するには、選択した 2 つのタスクを右クリックし、[依存関係](Dependencies)を選択します。API を使用して設定することもできますが、現時点では、グリッドまたはタスク テンプレートで設定することはできません。
追加機能
プロデューサー向け
- [タスク](Task)フィールドが入力された状態でタイムログを読み込む場合、タイムログと同じエンティティにリンクされているタスクのみが照合されます。 [SG-15570]
- [タスク](Task)フィールドが入力された状態でノートを読み込む場合、ノートと同じエンティティにリンクされているタスクのみが照合されます。 [SG-17124]
- 読み込み時に ID として使用するフィールドを選択するときに、読み込み処理中にそのフィールドの値が変更されることがなくなりました(大文字/小文字の切り替えなど)。[SG-2243]